Lengkap Cara Menonaktifkan dan Menghapus Akun Facebook

Para pengguna media sosial yang jenuh dengan aktifitas nya, banyak yang mulai menonaktifkan dan menghapus akun facebook untuk menenangkan diri

Apa perbedaan antara menonaktifkan dan menghapus akun saya?

Jika Anda menonaktifkan Akun:

  • Anda bisa mengaktifkan kembali kapan pun Anda mau.
  • Orang tidak bisa melihat linimasa atau mencari Anda.
  • Beberapa informasi tetap bisa dilihat orang lain (misal: pesan yang Anda kirimkan).

Jika Anda menghapus akun:

  • Anda tidak bisa mengaksesnya kembali setelah dihapus.
  • Kami menunda penghapusan beberapa hari setelah menerima permintaan. Permintaan penghapusan akan dibatalkan jika Anda login kembali ke akun Facebook dalam waktu tersebut.
  • Beberapa informasi, seperti riwayat berkirim pesan, tidak tersimpan di akun Anda. Ini artinya teman masih bisa mengakses pesan yang Anda kirim setelah akun Anda dihapus.
  • Salinan beberapa material (misal: catatan log) akan tetap berada di database Anda, tetapi tidak dikaitkan dengan pengidentifikasi pribadi Anda.

BACA JUGA : Cara Download Video Di Facebook

Bagaimana cara menonaktifkan akun Facebook saya untuk sementara?

Anda bisa menonaktifkan akun untuk sementara dan memilih kembali kapan pun Anda mau.

Untuk menonaktifkan akun Anda:

  1. Klik  di kanan atas halaman Facebook mana pun.
  2. Klik Pengaturan, lalu klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri.
  3. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  4. Pilih Nonaktifkan Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penonaktifan Akun dan ikuti petunjuk untuk mengonfirmasi.

Jika akun Anda dinonaktifkan:

  • Tidak seorang pun bisa melihat profil Anda.
  • Beberapa informasi, seperti pesan yang Anda kirimkan ke teman, mungkin masih bisa dilihat.
  • Teman Anda mungkin masih bisa melihat nama Anda dalam daftar teman miliknya. Nama Anda hanya bisa dilihat oleh teman Anda dan hanya dari daftar teman miliknya.
  • Admin grup masih bisa melihat postingan dan komentar Anda, beserta nama Anda.

Ingat bahwa jika Anda memilih untuk tetap mengaktifkan Messenger atau login ke Messenger saat Anda menonaktifkan akun Facebook, Messenger akan tetap aktif. Pelajari cara menonaktifkan Messenger.

Jika akun Facebook dinonaktifkan, tetapi Anda masih memiliki Messenger:

  • Anda masih bisa mengobrol dengan teman di Messenger.
  • Foto profil Facebook Anda masih terlihat di percakapan di Messenger.
  • Orang lain bisa mencari Anda untuk mengirimkan pesan.
Baca Juga :   Sosial Media Terpopuler dan Favorit

Mengaktifkan ulang akun Anda:

Jika ingin kembali ke Facebook setelah menonaktifkan akun, Anda bisa mengaktifkan ulang akun kapan pun dengan kembali login ke Facebook atau menggunakan akun Facebook untuk login di situs lain. Ingat, Anda harus memiliki akses ke email atau nomor ponsel yang digunakan untuk login agar bisa menyelesaikan pengaktifan ulang.

Pelajari cara menonaktifkan dan menghapus akun Anda secara permanen.

Saya telah menonaktifkan akun Facebook saya. Bagaimana cara mengaktifkan ulang akun tersebut?

Anda bisa mengaktifkan ulang akun Facebook kapan saja dengan login kembali ke Facebook atau menggunakan akun Facebook untuk login ke situs lain.

Ingat bahwa Anda harus memiliki akses ke email atau nomor ponsel yang digunakan untuk login. Jika lupa kata sandi, Anda bisa meminta kata sandi baru. Jika Anda tidak bisa mengakses email yang terkait dengan akun, pelajari cara mengaktifkan ulang akun Anda.

Bagaimana cara menghapus akun Facebook saya secara permanen?

Apa yang terjadi jika saya menghapus akun Facebook secara permanen?

  • Anda tidak akan bisa mengaktifkan ulang akun Anda.
  • Profil, foto, postingan, video, dan semua yang pernah ditambahkan akan dihapus secara permanen. Anda tidak akan bisa mengambil apa pun yang pernah ditambahkan.
  • Anda sudah tidak bisa lagi menggunakan Messenger Facebook.
  • Anda tidak akan bisa menggunakan Facebook Login untuk aplikasi lain, seperti Spotify atau Pinterest, yang pendaftarannya menggunakan akun Facebook. Anda mungkin harus menghubungi aplikasi dan situs web terkait untuk memulihkan akun tersebut.
  • Beberapa informasi, seperti pesan yang Anda kirimkan kepada teman, mungkin masih bisa mereka lihat setelah Anda menghapus akun. Salinan pesan yang pernah Anda kirim tersimpan di kotak masuk teman Anda.

Bagaimana jika saya tidak ingin menghapus semua konten, tetapi ingin berhenti sejenak menggunakan Facebook?

Anda bisa berhenti sejenak menggunakan Facebook dan menonaktifkan akun Anda untuk sementara. Saat Anda menonaktifkan akun untuk sementara:

  • Orang tidak akan bisa melihat atau membuka profil Facebook Anda.
  • Foto, postingan, dan video Anda tidak akan dihapus.
  • Anda masih bisa menggunakan Messenger Facebook. Foto profil Anda masih bisa dilihat di percakapan dan orang masih bisa mencari nama Anda untuk mengirimkan pesan. Anda akan tetap terlihat oleh teman di Facebook sehingga mereka bisa mengirimkan pesan.
  • Anda masih bisa menggunakan Facebook Login untuk aplikasi lain, seperti Spotify, Pinterest, atau Game.
  • Anda bisa memilih untuk kembali aktif kapan saja.

Pelajari cara menonaktifkan akun untuk sementara.

Baca Juga :   Cara Mengganti Email Facebook

Bagaimana cara menghapus akun saya secara permanen?

Sebelum menghapus akun, Anda mungkin perlu login dan mengunduh salinan informasi Anda (seperti foto dan postingan Anda) dari Facebook. Setelah akun dihapus, Anda tidak akan bisa mengambil data apa pun yang pernah ditambahkan.

Untuk menghapus akun Anda secara permanen:

  1. Klik  di kanan atas halaman Facebook mana pun.
  2. Klik Pengaturan, lalu klik Informasi Facebook Anda di kolom kiri.
  3. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  4. Pilih Hapus Akun, lalu klik Lanjutkan ke Penghapusan Akun.
  5. Masukkan kata sandi Anda, klik Lanjutkan, lalu klik Hapus Akun.

Bisakah saya membatalkan penghapusan akun?

Apabila belum lebih dari 30 hari sejak akunnya dihapus, Anda masih bisa membatalkan penghapusan akunnya. Setelah 30 hari, akun Anda dan semua informasi di dalamnya akan dihapus secara permanen dan Anda tidak akan bisa mengambil informasi tersebut.

Proses penghapusan semua postingan Anda mungkin memerlukan waktu hingga 90 hari sejak dimulainya proses penghapusan. Saat kami melakukan penghapusan, informasi ini tidak bisa diakses oleh pengguna Facebook lainnya.

Setelah 90 hari, salinan informasi Anda mungkin masih ada di penyimpanan cadangan yang kami gunakan untuk memulihkan jika terjadi bencana, kerusakan perangkat lunak, atau kehilangan data lainnya. Kami juga menyimpan informasi Anda untuk hal-hal seperti masalah hukum, pelanggaran ketentuan, atau upaya pencegahan bahaya. Pelajari selengkapnya tentang Kebijakan Data kami.

Untuk membatalkan penghapusan akun Anda:

  1. Login ke akun Facebook maksimal 30 hari setelah penghapusan akun Anda.
  2. Klik Batalkan Penghapusan.

Bisakah saya menghapus akun teman atau anggota keluarga yang tidak mampu secara medis?

Jika teman atau anggota keluarga Anda secara mental atau fisik tidak mampu mengelola akun Facebook mereka, kami mungkin bisa membantu Anda menghapusnya.

  • Untuk anak berusia di bawah 13 tahun: Kami mengharuskan anggota kami berusia 13 tahun ke atas. Jika Anda meyakini bahwa ada anak berusia di bawah 13 tahun yang menggunakan Facebook, harap laporkan akun itu kepada kami.
  • Untuk seseorang yang berusia di atas 13 tahun: Silakan kirimkan permintaan di sini. Kami akan meninjau informasi yang Anda berikan dan memberi tahu Anda tindakan apa yang bisa kami ambil. Ingat bahwa formulir ini hanya digunakan untuk melaporkan pengguna yang tidak mampu secara medis. Pelajari apa yang perlu dilakukan jika Anda kehilangan akses ke akun Anda, atau cara melaporkan akun yang diretas atau pengguna yang meninggal dunia.

Catatan: Kami tidak menganggap seseorang yang menjalani rehabilitasi atau dipenjara sebagai tidak berdaya. Jika Anda anggota penegak hukum dan ingin melaporkan seseorang di Facebook yang saat ini sedang dipenjara, kirimkan permintaan.

Demikian detail langkah cara menonaktifkan dan menghapus akun facebook

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here